Pengelompokan Perusahaan Berdasarkan Statistik Penelitian dan Pengembangan Melalui Metode K-Medoids - Shiddiq Sugiono; Nursinta Adi Wahanani; Laila Juwita Hendriani (JOINS (Journal of Information System), 2022)
Kapasitas penelitian dan pengembangan sektor industri memiliki peran dalam peningkatan ekonomi negara sehingga perlu terus dipantau untuk meningkatkan daya saing negara. Statistik litbang merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengukur sejauh apa kapasitas suatu perusahaan dalam melakukan litbang melalui pengukuran pengeluaran dan personil litbang. Diperlukan suatu pengelompokan perusahaan untuk melacak performa litbang dari sektor industri sehingga dapat menjadi referensi terhadap pemantauan kapasitas litbang. Informasi mengenai jumlah pekerja dalam suatu perusahaan turut menjadi indikator untuk memberikan gambaran mengenai ukuran perusahaan dalam hasil pengelompokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan perusahaan berdasarkan statistik litbang menggunakan metode clustering K-Medoids sehingga didapatkan hasil pengelompokan yang optimal. Adapun penggunaan metode tersebut dikarenakan data yang diperoleh memiliki pencilan. Evaluasi hasil pengelompokan akan ditinjau melalui indeks silhouette. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengelompokan data litbang industri dengan menggunakan metode K-Medoids paling optimal membentuk empat kelompok. Adapun berdasarkan hasil evaluasi indeks silhouette, struktur dari hasil pengelompokan masuk dalam kategori kuat. Profil dari masing-masing kelompok turut disampaikan pada bagian interpretasi. Selain itu hasil pengelompokan ini dapat menjadi pemetaan awal dalam membuat kebijakan litbang dalam sektor industri Indonesia.