Identifikasi kompetensi komunikasi lulusan perguruan tinggi di era gig economy - Fitri Annisaa; Prahastiwi Utari; Chatarina Heny Dwi Surwati (Islamic Communication Journal, 2022)
This research aims to identify the communication competencies needed by college graduates to face the gig economy era. In addition, this research will look at the latest trends in required competencies in the gig economy era. These competencies are essential to discuss because graduates in the COVID-19 era need to adapt to the needs of the industry and a disruptive work environment. Using a case study method, we conducted this research with six informants' purposive sampling data collection techniques and in-depth interviews. In addition, we also conducted interviews with informants who have different types of gig jobs to enrich the research results. The results of this study are that the communication competencies needed are public speaking, creative writing, networking, and good teamwork in separated team. However, communication competence alone is not enough. The research informants also added that universities must also change and teach various other competencies such as how to read and negotiate contracts and look at job trends and minimum salaries for gig workers in these fields.***Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi komunikasi yang dibutuhkan lulusan perguruan tinggi untuk menghadapi era gig economy. Selain itu, penelitian ini akan melihat tren terkini kompetensi yang dibutuhkan di era gig economy. Kompetensi tersebut penting untuk dibahas karena lulusan di era COVID-19 perlu beradaptasi dengan kebutuhan industri dan lingkungan kerja yang disruptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data purposive sampling dan wawancara mendalam pada enam informan. Peneliti melakukan wawancara dengan informan yang memiliki jenis pekerjaan gig berbeda agar memperkaya hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah kompetensi komunikasi yang dibutuhkan adalah kemampuan berbicara di depan umum, menulis kreatif, berjaringan, serta bekerja sama dalam tim yang terpisah. Namun, kompetensi komunikasi saja tidak cukup. Para informan penelitian juga menambahkan bahwa perguruan tinggi juga harus berubah dan mengajarkan berbagai kompetensi lain, seperti cara membaca dan menegosiasi kontrak, serta melihat tren pekerjaan dan gaji minimum pekerja gig di bidang tersebut.