PENGARUH PENDAPATAN DAN PENGETAHUAN SERTA LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN PENDEKATAN STRUCTURAL EQUESTION MODELING (SEM) - Sri Indra Trigunarso; Zainal Muslim; Helina Helmy (VISIONIST, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah terciptanya model konseptual membentuk model partisipasi dalam menurunkan penyakit tuberkulosis di Kota Bandar Lampung.  Pada tahun pertama, Konstruksi model konseptual dari dimensi-dimensi pada pendapatan, pengetahuan, lingkungan dan kejadian TB dengan menghitung Factor Score dan menghitung Confirmatory Factor Analysis. Untuk kemudian membangun model hubungan keterkaitan antara variabel pendapatan, pengetahuan, lingkungan dan kejadian TB dengan dengan indikator-indikator dengan menggunakan SEM . Tahun kedua, memilih Model Partisipatif  yang mewakili kriteria hasil pada tahun pertama, untuk kemudian akan dijadikan sampel .Tahun Ketiga, dilakukan pengujian dan penetapan model konseptual Partisipatif.Penelitian ini meneliti pengaruh pendapatan dan pengetahuan sebagai variabel independen terhadap lingkungan sebagai variabel dependent dengan dimediasi oleh variabel Kejadian TB. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagaimana meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menurunkan penyakit Tuberkulosis di Kota Bandar Lampung.Obyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandar Lampung dengan responden yang digunakan adalah masyarakat Kota Bandar Lampung yang menderita penyakit tuberkulosis. Desain penelitian adalah kausalitas dengan metode pengolahan data menggunakan teknik analisis deskriptif, multivariate dengan perangkat lunak SEM AMOS guna mengukur sejauhmana variabel independen, yaitu pendapatan dan pengetahuan mempengaruhi variabel dependent lingkungan yang dimediasi oleh variabel kejadian TB.