PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR, PENGALAMAN AUDITOR DAN INDERPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA INSPEKTORAT KOTA BANDAR LAMPUNG - Haninun Haninun; Linda Warina Septiyenti; Aminah Aminah (VISIONIST, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi auditor, pengalaman auditor dan independensi auditor secara parsial dan bersama-sama terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung.Penelitian ini merupakan penelitian kausal yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi auditor, pengalaman auditor dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang mempunyai tugas dan kewajiban di bidang audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung yang berjumlah 74 orang, sehingga sampel dalam penelitian ini diambil seluruh populasi atau penelitian populasi (sensus). Selanjutnya, alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dan uji t.Berdasarkan hasil pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung, pengalaman auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung, independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung, serta kompetensi auditor, pengalaman auditor dan independensi auditor secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kota Bandar Lampung.Implikasi yang disampaikan yaitu auditor Inspektorat Kota Bandar Lampung hendaknya benar-benar teliti dan bekerja secara maksimal dalam proses pengumpulan alat bukti di lapangan, sehingga mampu menghasilkan audit yang berkualitas.