ULASAN LUMPY SKIN DISEASE: PENYAKIT INFEKSIUS YANG BERPOTENSI MENGANCAM KESEHATAN SAPI DI INDONESIA - Diana Nurjanah; Ni Luh Putu Indi Dharmayanti (BERITA BIOLOGI, 2022)
Lumpy Skin Disease (LSD) merupakan penyakit viral pada bangsa sapi dan kerbau air yang disebabkan oleh virus LSD. Virus ini termasuk ke dalam family Poxviridae, genus Capripoxvirus bersama dengan dua spesies virus lainnya yaitu Goatpox dan Sheeppox. Meskipun LSD bukan penyakit zoonosis, namun infeksi LSD dapat menurunkan performa produksi dan reproduksi pada sapi dan kerbau air yang menyebabkan kerugian ekonomi yang signifikan dalam berbagai aspek di antaranya penurunan produksi susu, penurunan berat badan, abortus, dan infertilitas hingga kematian. Indonesia sebagai negara bebas dengan risiko rendah dan berpotensi sedang harus mewasdai masuk dan mewabahnya virus ini. Dalam tulisan ini diulas karakterisasi molekuler dari virus LSD yang menjadi langkah penting dalam proses pemahaman mekanisme patogenesitas virus, transmisi virus dan epidemiologi virus, pengembangan reagen kit diagnostik, dan vaksin yang lebih efektif.