Decrease in Intraocular Pressure by Timolol - Soemarsono, Soemarsono (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1991)
Glaukom merupakan salah satu dari lima penyebab utama kebutaan di Indonesia. Timolol merupaltan obat glaukom yang belum lama dipergunakan di Yogyakarta. Timolol tergolong betablocker yang dapat menurunkan tekanan bola mata dengan cara menghambat produksi humor aquosa pada corpus ciliare.Telah dilakukan percobaan pada orang normal kelompok muda berumur antara 10-20 tahun, kelompok normal lanjut usia berumur 40 60 tahun, clan kelompok penderita glaukom primer. Pada ketiga kelompok tersebut diberi tetesan maleat timolol 0,5%. Terjadi penurunan tekanan bola mata yang jelas setelah satu jam. Dua jam setelah tetesan masih terjadi penurunan tekanan bola mata yang nyata pada kelompok normal muda usia dan kelompok penderita glaukom primer. Dengan perhitungan statistik penurunan tersebut ternyata bermakna.Key Words: timolol maleate - beta blocker drugs - glaucoma - intraocular pressure - tonometer