Hubungan Perhatian Orang Tua dan Kemandirian Anak dalam Membangun Karakter Kejujuran - Suaidi Suaidi; Ima Maisaroh (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2022)
Prilaku manusia pada umumnya cenderung pada kebebasan dengan kebebasan manusia akan merasakan kepuasan dalam menemukan eksistensi dirinya. Namun kebebasan tanpa kendali cenderung akan merugikan diri sendiri, untuk membatasi kebebasan ada rambu – rambunya, perhatian orang tua terhadap  anak merupakan bentuk upaya untuk menjadikan lebih baik dalam berprilaku, perhatian orang tua terbagi menjadi dua bagian yaitu perhatian perkembangan kejiwaaan dan perhatian yang bersipat material dalam upaya pemenuhan kebutuhannya. Perhatian orang tua akan menyatu dengan perkembangan jiwa anak, sehingga anak dengan sendirinya akan menyadari bahwa bentuk perhatian orang tua terhadap anak sesungguhnya orang tua memiliki keinginan agar anaknya tumbuh dan berkembang dengan hal – hal yang positif, perhatian orang tua terhadap anak sebagai penyebab tumbuhnya kemandirian bagi anak. Johnson berpendapat, kemandirian memiliki ciri-ciri di antaranya : 1) mampu mengambil inisiatif, 2) mencoba menghadapi rintangan yang ada di sekelilingnya, 3) mencoba aktifitasnya untuk menyelesaikan masalah, 4) memperoleh kepuasan atas hasil kerjanya dan mencoba menyelesaikan tugas rutinnya sendiri. Kemandirian yang dilakukan anak, tidak akan terlepas dari perhatian orang tua. Dan perhatian yang selalu dirasakan oleh anak  maka anak tidak akan berani melalukan kebohongan, sebab  anak kalau melakukan kebohongan suatu saat orang tua menanyakan akan sulit memberikan jawaban dan pertanggungjawaban. Dengan demikian, maka anak selalu melakukan aktifitas dengan penuh kejujuran. Kejujuran yang awalnya dilakukan karena adanya kontrol dan perhatian orang tua, lama – lama akan menjadi karakter dan pada perkembangannya, anak menjadi terbiasa berprilaku jujur.