MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER MADRASAH ALIYAH - Jamal Udin (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap secara mendalam mengenai manajemen ekstrakurikuler di MAN Insan Cendekia Jambi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan secara langsung dengan menggunakan catatan lapangan dan dokumentasi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode observasi mendalam, wawancara mendalam dan dokumentasi. Untuk menjaga keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik perpanjangan keikutsertaan, ketekunan/keajegan pengamatan dan trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen ekstrakurikuler di MAN Insan Cendekia Jambi telah terlaksana dengan baik. Program kegiatan ekstrakurikuler diselenggarakan untuk satu tahun ajaran setelah jam kurikuler selesai. Program ini memiliki struktur organisasi pada masing-masing kegiatan ekstrakurikuler, meliputi proses perencanaan, penggerakan atau pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan ekstrakurikuler. Kata Kunci: Manajemen, Bakat Minat Siswa, Ekstrakurikuler, Mutu