SUPERVISI MEMANTAPKAN PROFESIONALISASI GURU - Subur . (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2019)
Supervisi dapat dipandang sebagai suatu seni kerja sama dengan sekelompok orang agar memperoleh hasil yang sebesar-besarnya. Dalam menerapkan hubungan antar manusia tidak ada ukuran yang pasti meyakinkan, karena setiap manusia memiliki pribadi yang unik. Oleh karena itu kepribadian merupakan suatu pertimbangan  bagi supervisor dalam membentuk kerja sama yang berhasil. Sekolah berperan sebagai lembaga yang memproses lulusan untuk bidang-bidang pekerjaan dalam kehidupan masyarakat secara luas. Guru bekerja secara sistematis dalam pengajaran dan belajar siswa dengan memberikan konsulatas individu secara teratur, dan menjelaskan pelajaran dengan mengantisipasi hasilnya agar siswa dapat aktif dalam kegiatan yang ditugaskan. Tanggungjawab terhadapkompetensi professional guru untuk mengajar dan mendidik merupakan tuntutan masyarakat akan efektifitas pelaksanaan pengajaran. Makanya kepekaan dan konsistensi supervisor terhadap profesionalitas jabatan guru menjadi demikian penting. Dengan demikian supervisi pendidikan dituntut memberikan perhatian khusus meperbaiki pengajaran sehingga tercipta kualitas yang baik Kata kunci : supervisi, guru, profesional, jabatan