PELATIHAN ANALISIS DATA KUALITATIF DENGAN PERANGKAT LUNAK ATLAS.TI 9 UNTUK MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM DAN ALQURAN AL-ITTIFAQIAH INDRALAYA - Mery Yanti (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan dan analisis data kualitatif dengan menggunakan perangkat lunak Atlas.ti 9. Yang menjadi kelompok sasaran adalah 20 (dua puluh) mahasiswa Institut Agama Islam dan Alquran (IAIQ) al-Ittifaqiah Indralaya dari beragam program studi dan semester. Kegiatan dilaksanakan selama dua kali. Kegiatan pertama dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dengan bentuk ceramah tutorial dan diskusi. Sedangkan kegiatan kedua berbentuk praktikum yang dilaksanakan di Kampus IAIQ al-Ittifaqiah Indralaya. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran tentang metode penelitian kualitatif dan perangkat lunak pengolah data kualitatif, khususnya Atlas.ti 9. Peningkatan ini signifikan secara statistik, t(19) = 12.1855, p < 0.001. Tim pengabdian merekomendasikan kepada para peserta untuk secara mandiri memperdalam pengetahuan yang baru saja didapatkan dari beragam sumber belajar. Pengelola kampus IAIQ disarankan menyediakan laboratorium dengan komputer yang dilengkapi dengan perangkat lunak asli dan spesifikasi tinggi.