PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA DINAS PARIWISATA PROVINSI RIAU - Syukron, Muhammad; Hendriani, Susi; Maulida, Yusni (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada Dinas Pariwisata Provinsi Riau. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner atau angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh atau teknik sensus. Populasi yang menjadi objek penelitian adalah pegawai Dinas Pariwisata Provinsi Riau dengan jumlah sampel 90 pegawai. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier untuk hipotesis 1, 2, 3, 4 dan 5, serta analisis jalur untuk hipotesis 6 dan 7 melalui program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. (2) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja. (3) Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (5) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (6) Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening. (7) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai variabel Intervening.