PREDIKTOR KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RSUD KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI: SEBUAH PENGUJIAN GOAL-SETTING THEORY - Kusnadi, Erik Witular; Abdillah, Muhammad Rasyid; Rahmat, Adi (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kepuasan kerja perawat di RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti dengan berfokus pada pekerjaan itu sendiri dalam kerangka kerja Teori Penetapan Tujuan (Goal-Setting Theory). Secara spesifik, penelitian ini selanjutnya bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kaitan kepuasan kerja terhadap variabel goal difficulty, goal specificity, feedback, self efficacy dan participation dari Teori Penetapan Tujuan (Goal-Setting Theory). Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti. Dengan 112 perawat ASN sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen Goal Difficulty dan Self-efficacy dalam Teori Penetapan Tujuan (Goal-Setting Theory) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD Kabupaten Kepulauan Meranti.