PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK, PROFITABILITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN AFILISASI DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 - 2020) - Adha, Akbari (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penghindaran pajak, profitabilitas, investment opportunity set, ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Mengetahui dan menganalisis pengaruh good corporate governance memoderasi pengaruh penghindaran pajak profitabilitas, investment opportunity set dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan afiliasi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) pada tahun 2016 - 2020. Dari kritiria tersebut diatas, menunjukkan bahwa perusahaan afiliasi yang terdaftar di bei tahun 2016 - 2020, hanya terdapat 39 perusahaan yang memenuhi karakteristik penyampelan yang telah ditentukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modelling (SEM) pls yang dioperasikan melalui program warppls.5.0. Berdasarkan temuan penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara profitabilitas, investment opportunity dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Good corporate governance memoderasi pengaruh profitabilitas, investment opportunity dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Sedangkan tax avoidance tidak pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal dan good corporate governance tidak memoderasi pengaruh tax avoidance terhadap struktur modal