PERSEPSI DAN PEMAHAMAN PELAKU USAHA TERHADAP PENTINGNYA SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA PEKANBARU - Pasha, Tengku Arief Pahlevi (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi dan pemahaman para pengusaha Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tentang pentingnya pengelolaan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada 50 UMKM yang mengikuti program kelas Maju Bersama di 5 angkatan mulai September 2021 sampai Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer diperoleh melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua peserta sudah memiliki persepsi yang baik tentang pengelolaan keuangan. Mereka sudah berkomitmen untuk mempersiapkan sistem ke dalam bisnis mereka masing-masing. Namun dari segi pemahaman, para peserta masih memiliki beberapa kendala untuk memahami sepenuhnya bagaimana menjalankan manajemen keuangan yang baik. Latar belakang pendidikan memainkan peran utama dalam hambatan tersebut. Kompetensi karyawan juga menjadi faktor lain yang menyebabkan sulitnya menerapkan manajemen keuangan ke dalam bisnis mereka. Tindakan lebih lanjut perlu diambil oleh pemerintah dan program serupa.