Analisis Gerak Pointing Posisi Berdiri Pada Olahraga Petanque - Dina Syarafina Ghassani; Fajar Awang Irawan (Jendela Olahraga, 2022)
Petanque merupakan jenis olahraga permainan bola yang dimana tujuan dari permainan ini adalah dengan melempar bola besi (bosi) sedekat mungkin dengan bola kayu (boka) sebagai target dengan kedua kaki harus berada di dalam lingkaran kecil yang disebut dengan sirkel. Petanque berasal dari negara Perancis.Tujuan penelitian untuk menganalisis gerak pointing posisi berdiri yaitu data kinematik yang berupa waktu (s), jarak (m), sudut fleksi (°), sudut ekstensi (°), sudut batang tubuh  (°), ketinggian bola (m), dan jarak antara bosi dengan target (m). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu mendeskripsikan hasil rekaman video pointing posisi berdiri jarak 9 meter yang dianalisis menggunakan software kinovea versi 0.9.4. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data yang diperoleh dari 8 subjek atlet Atlas City Petanque Club (ACPC) Kota Semarang. Hasil dari data analisis biomekanika gerak lemparan pointing posisi berdiri pada atlet ACPC Kota Semarang menghasilkan rata-rata waktu lemparan 0,31 detik. Sudut backswing 37,1° – 148°, sudut release 81,7° - 107° dengan ketinggian maksimal bola 1,65 – 4,69 meter yang menghasilkan jarak antara bola dengan target 0,02 – 0,25 meter. Penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam peningkatan keterampilan gerakan pointing posisi berdiri berdasarkan biomekanjika gerak yang benar. Bagi peneliti lain disarankan untuk menganalisis biomekanika lemparan pointing posisi berdiri pada jarak yang lain.