Peran Orangtua Dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak Di Paud Islam Makarima Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Mila Failashofa; Arifah Nur Fitria (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
The existence of a pandemic has made all activities limited, including teaching and learning activities. Like learning activities at PAUD Islam Makarima, they also change according to circumstances. Because children study more often at home, the role of parents is very necessary, to assist children in learning, the presence of parents in accompanying children to learn affects their development, including language development. But the reality is that not all parents have a lot of time for their children, because study hours coincide with the time parents work so that parents cannot accompany their children when learning online and there are some parents who lack the awareness to accompany their children to learn.The purpose of this study was to determine the role of parents in stimulating children's language development in Group A PAUD Islam Makarima, Kartasura, Sukoharjo. This research is a descriptive quantitative research using survey method. The population in this study were all parents of group A children in PAUD Islam Makarima totaling 75 people. The sampling technique uses a saturated sample technique, so that all the population becomes the research sample. The data collection technique uses interview and questionnaire techniques, where the validity test uses the content validity technique, while the reliability test uses the Cronbach's Alpha formula which shows a result of 0.82 (good). The data analysis technique used descriptive quantitative analysis of percentages. The results showed that the role of parents in stimulating children's language development in group A PAUD Islam Makarima could be categorized as good. This can be proven by the results of the average role of parents in stimulating children's language development in group A PAUD Islam Makarima Kartasura is 84.91% which can be categorized as good (involved). Keywords: Role of Parents, Languange Development, Children AbstrakAdanya pandemi membuat semua kegiatan menjadi terbatas, tak terkecuali dengan kegiatan belajar mengajar. Seperti kegiatan pembelajaran di PAUD Islam Makarima juga berubah-ubah menyesuaikan keadaan. Karena belajar anak lebih sering di rumah, maka peran orangtua sangatlah diperlukan, untuk mendampingi anak belajar, keberadaan orangtua dalam mendampingi anak belajar mempengaruhi perkembangannya, termasuk perkembangan bahasanya. Tetapi realitanya tidak semua orangtua memiliki banyak waktu untuk anaknya, dikarenakan jam belajar bersamaan dengan waktu orangtua bekerja sehingga orangtua tidak bisa mendampingi anak ketika pembelajaran daring dan ada beberapa orangtua yang kurang memiliki kesadaran untuk mendampingi anaknya belajar. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran orangtua dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak di kelompok A PAUD Islam Makarima kecamatan kartasura kabupaten sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua dari anak kelompok A di PAUD Islam Makarima sejumlah 75 orang. Teknik sampling menggunakan Teknik sample jenuh, sehingga semua populasi menjadi sample penelitian. Teknik pengumpulkan data menggunakan Teknik wawancara dan angket, dimana uji validitas menggunakan Teknik vailditas isi, sedangkan uji reabilitas menggunakan rumus Cronbach‟s Alpha yang menunjukkan hasil sebesar 0,82 (baik). Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua dalam menstimulasi perkembangan bahasa yang meliputi menyimak, berbicara, membaca dan menulis anak di kelompok A PAUD Islam Makarima dapat dikategorikan baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil rata-rata peran orangtua dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak di kelompok A PAUD Islam Makarima Kartasura yaitu 84,91% yang dapat dikategorikan baik (terlibat).Kata kunci: Peran Orangtua, Perkembangan Bahasa, Anak.