KARAKTER PEDULI SOSIAL ANAK USIA DINI DALAM FILM ANIMASI DIVA THE SERIES - Amalia Nurbaiti; Supriyono Supriyono; Heru Kurniawan (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
AbstractThis study examined The Series Animated Film Diva from the aspect of social care characters for early childhood. The goal of the study was to find socially caring characters in the animated film Diva The Series. The method used in this study is library research. Researchers reviewed and analyzed the contents of the animated film Diva The Series as a data source from the character aspect of social care.  The result of his research is that the character of social care in the animated film Diva The Series consists of: (a) empathy social care that is social care related to the attitude of someone who seems to feel what is felt by others, (b) social care cooperation is social care related to efforts made together to achieve certain goals, (c) social care please help that is social care related to the behavior of helping others who need help without expecting reward. From here, the socially caring characters in the animated film Diva The Series correspond to the development of early childhood social attitudes.Keywords: Social Care Characters, Animated Movies, and Early Childhood.                                                               Abstrak            Penelitian ini mengkaji Film Animasi Diva The Series dari aspek karakter peduli sosial untuk anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan karakter peduli sosial dalam film animasi Diva The Series. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Peneliti mengkaji dan menganalisis isi dari film animasi Diva The Series sebagai sumber data dari aspek karakter peduli sosial.  Hasil dari penelitiannya adalah karakter peduli sosial di dalam film Animasi Diva The Series terdiri atas: (a) peduli sosial empati yaitu peduli sosial kaitannya dengan sikap seseorang yang seolah-olah merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain, (b) pedulii sosial kerjasama yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan upaya yang dilakukan secara bersama-sama untuk mencapai tujuan tertentu, (c) peduli sosial tolong menolong yaitu peduli sosial yang kaitannya dengan perilaku menolong orang lain yang membutuhkan bantuan tanpa mengharapkan imbalan. Dari sinilah, karakter peduli sosial dalam film animasi Diva The Series sesuai dengan perkembangan sikap sosial anak usia diniKata Kunci: Karakter Peduli Sosial, Film Animasi, dan Anak Usia Dini.