Persepsi Orangtua Terhadap Pentingnya Pendidikan Seksual Anak Usia 5-6 Tahun - Hesti Wela Arika; Ichsan Ichsan (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
AbstractThe background of the problem from this research is that parents do not understand about sexual education besides that they still think that sexual education is taboo to be given to children. So that the child cannot yet distinguish which body parts are allowed to be touched and which are not to be touched by the opposite gender. This study aims to see how many parents agree about providing sexual education to their children. This study uses a survey method with a quantitative approach. Sampling used in this study using non-probability sampling with purposive sampling technique with the criteria of parents who have children aged 5-6 years. The research sample was 50 parents who had children aged 5-6 years. Methods of data collection using a questionnaire. While the analysis of research data in the form of descriptive quantitative. The result of this research is that there are 40 parents with a percentage of 80% of the opinion that the importance of sexual education is given to children, while 10 respondents with a percentage of 20% think that sex education is not important to children.Keywords: : parents, sexual education, early childhood AbstrakLatar belakang masalah dari penelitian ini bahwa orangtua belum memahami tentang pendidikan seksual selain itu masih mengganggap bahwa pendidikan seksual tabu untuk diberikan kepada anak. Sehingga anak belum bisa membedakan bagian tubuh mana yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh oleh lawan jensinya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat berapa banyak orangtua yang setuju tentang pemberian pendidikan seksual kepada anak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitaif. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan kriteria orangtua yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Sampel penelitian sebanyak 50 orangtua yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Sedangkan analisis data penelitian berupa deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 40 orangtua dengan presentase 80 % berpendapat bahwa pentingnya pendidikan seksual diberikan kepada anak sedangkan 10 responden dengan presentase 20% berpendapat bahwa pendidikan seksual tidak penting diberikan kepada anak. Kata kunci: orangtua, pendidikan seksual, anak usia dini