Literasi ADA-AMARI-COVID-19 pada Kader Kesehatan sebagai Upaya Pemeriksaan Mandiri Risiko Terpapar Infeksi Coronavirus Kelurahan Leuwigajah, Kota Cimahi Jawa Barat - Ida Maryati; Salwa Salsabila Hermawan; Angela Fergie Agave; Ahmad Maula Pracerah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Saat ini masyarakat mulai kembali beraktivitas dengan ketentuan protokol COVID-19 yang tentunya perlu kesiapan dan partisifasi aktif masyarakat dalam mencegah penularan COVID-19. Universitas Padjadjaran telah mengembangkan program ADA-AMARI (Aplikasi Mawas Diri) COVID-19 sebagai upaya pencegahannya.   Kelurahan Leuwigajah, Kota Cimahi Jawa Barat termasuk salah satu lokasi tempat implementasi program tersebut. Literasi sangat diperlukan agar masyarakat memahami tentang penggunaan aplikasi ADA AMARI COVID-19 ini.Tujuan dari kegiatan ini adalah kader memiliki pemahaman yang baik tentang penggunaan aplikasi ini sehingga dapat memanfaatkan aplikasi tersebut sebagai identifikasi awal untuk menilai resiko terpapar COVID-19 secara mandiri. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan penyuluhan dan simulasi. Metode tersebut dipilih untuk meningkatkan pemahaman kader Kesehatan tentang penggunaan aplikasi ADA AMARI COVID-19. Sedangkan simulasi dipilih dengan pertimbangan untuk pamahaman yang baik tentang teknis pengisian aplikasi ADA AMARI COVID-19. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: terdapat 48 peserta yang mengikuti kegiatan literasi, rata-rata pengetahuan peserta pasca kegiatan PKM termasuk dalam kategori baik yaitu 83,8 yang artinya kegiatan PKM ini berdampak terhadap peningkatan pemahaman kader kesehatan tentang penggunaan aplikasi ADA AMARI COVID-19. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peserta sudah memiliki pemahaman yang baik tentang penggunaan aplikasi ADA AMARI COVID-19.