Optimalisasi Kegiatan Kewirausahaan dalam Rangka Peningkatan UMKM, BUMDes, dan Koperasi di Wilayah Desa Cijeungjing Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat - Raden Febrianto Christi; Dani Jermi Diwest; Wita Wimala (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan ekonomi pasca covid 19 mengalami perubahan yang signifikan dimana pelaku usaha mulai bangkit dari kegagalan dalam menjalankan kegiatan wirausahanya yang baru. Masyarakat harus kreatif serta memberikan inovasi terbaru untuk menciptakan lapangan kerja yang baru. Dalam rangka peningkatan atau pemulihan perekonomian yang semakin tinggi diperlukan sebuah pemberdayaan terhadap pelaku usaha kecil karena dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata di dalam pengembangan produksi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program KKN Kewirausahaan ini adalah peningkatan pelaku usaha UMKM, BUMDes serta koperasi di Wilayah Desa Cijeungjing, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah pendampingan pelaku usaha 3 UMKM, 1 BUMDes, serta 1 Koperasi, survey dengan data primer maupun sekunder, workshop atau pelatihan kegiatan kewirausahaan untuk peningkatan kualitas. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan melalui program KKN Kewirausahaan dalam rangka peningkatan kualitas SDM pelaku usaha UMKM, BUMDes, dan koperasi di Desa Cijeungjing Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang telah dilaksanakan dengan baik hal ini terbukti dengan keberhasilan rangkaian pelaku usaha melalui program kegiatan yang dilakukan. Kesimpulan menunjukkan terjadi perubahan yang signifikan terhadap pelaku usaha UMKM, BUMDes, dan Koperasi di Desa Cijeungjing Kecamatan Jatigede setelah kegiatan KKN Kewirausahaan dilaksanakan. Perubahan peningkatan terjadi pada kelengkapan di dalam ijin mendirikan usaha serta kelayakannya. Di samping itu, semangat motivasi dalam bidang Kewirausahaan seluruh masyarakat desa meningkat karena adanya sarana dan prasarana yang mendukung di wilayahnya sebagai tempat objek wisata.