Peningkatan Kapasitas Berwirausaha Nugget Udang Masyarakat Desa Tambaksari Karawang Jawa Barat - Soecahyadi Soecahyadi; Djati Poetryono Darmosamoedero (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Udang Windu merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Rasa udang windu yang manis dan berukuran besar membuat komoditas ini disukai oleh pasar Internasional. Hasil panen budidaya udang windu yang dikelola oleh masyarakat Desa Tambaksari, sekitar 100% langsung diserap oleh pasar untuk memenuhi permintaan restoran dan café diantaranya Jakarta, Bogor, Bekasi, dan daerah lain di Jawa Barat. Namun demikian masyarakat Desa Tambaksari belum ada yang mengembangkan hasil panen udang untuk diolah menjadi produk olahan pangan dan menjadikan peningkatan ekonomi masyarakat dan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim bertujuan memberikan pemahaman peluang usaha lain berupa membuat produk olahan makanan berupa udang nugget. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan mengenai manfaat dan keuntungan mengolah udang menjadi produk nugget berdasarkan aspek produk, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan aspek keuangan. Berdasarkan semua aspek-aspek tersebut sangat layak untuk dijalankan. Masyarakat Desa Tambaksari sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian yang dilaksanakan serta berharap ada program lanjutan mengenai strategi pemasaran serta pelatihan mengenai bentuk dan desain kemasan yang dapat menarik minat konsumen udang nugget. Masyarakat Desa Tambaksari masih sangat berpotensi mengembangkan usaha kecil dan menengah dalam bentuk produksi udang nugget.