PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DASAR SISWA - Murtihapsari Murtihapsari; Anggriana Parafia; Yunita Pare Rombe (Jurnal Zarah, 2022)
Model pembelajaran diperlukan agar peserta didik terlibat aktif dalam mengeksplorasi dan menerapkan konsep materi dengan baik. Salah satunya yaitu model POE (Predict-Observe-Explain). POE merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat digunakan pada proses belajar kimia seperti memahami konsep-konsep serta penerapannya dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan mengangkat tema terkait model pembelajaran POE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya dampak penerapan model POE guna peningkatan pemahaman konsep serta kemampuan berfikir kritis pada siswa. Semua artikel yang memiliki tema yang relevan kemudian dikumpulkan, lalu dipilah sesuai kriteria yang ditetapkan. Artikel-artikel yang terpilih disebut sebagai data pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran POE dapat membantu siswa untuk meningkatkan pemahaman konsep dan berfikir kritis dalam pembelajaran kimia dan dapat meningkatkan prestasi siswa.