Strategi Komunikasi Pemasaran Berjenjang Lifeforwin Di Era Digital - Raden Sumantri Raharjo (ETTISAL : Journal of Communication, 2022)
AbstrakInternet mempengaruhi semua aspek kehidupan termasuk pemasaran yang bergeser ke digital.  PT Graha Sukses Mendunia dengan Brand Lifeforwin menerapkan sistem pemasaran berjenjang secara digital. Pemasaran berjenjang melalui internet diharapkan akan mempermudah pemasaran produk mereka. Strategi pemasaran digital mereka siapkan untuk mencapai keberhasilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran berjenjang  Lifeforwin di era digital. Pengumpulan data Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan dengan observasi partisipatif dan non partisipatif di web resmi perusahaan, media sosial seperti facebook, youtube, serta grup-grup anggota seperti whatsapp dan telegram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lifeforwin menggunakan strategi mendorong (Push strategy) dan Strategi Menarik (pull Strategy) yang membuat seorang member memperoleh keuntungan dari sisi produk dan peluang bisnis. AbstractThe internet affects all aspects of life including marketing which is shifting to digital. PT Graha Sukses Mendunia with Brand Lifeforwin implements a digital multilevel marketing system. Multilevel marketing through the internet is expected to facilitate the marketing of their products. Their digital marketing strategy is prepared to achieve success. The purpose of this study was to determine Lifeforwin's multilevel marketing communication strategy in the digital era. Data collection of the qualitative descriptive study was conducted by means of participatory and non-participatory observations on the company's official website, social media such as facebook, youtube, and member groups such as whatsapp and telegram. The results of this study indicate that Lifeforwin uses a push strategy and a pull strategy which makes  member’s benefit from the product side and business opportunities.