Pola Konsumsi Generasi Millenial Dalam Mengakses Media Edukasi Parenting - Mutia Rahmi Pratiwi Swita Amallia Hapsari Egia Rosi Subhiyakto; Swita Amalia Hapsari; Egia Rosi Subhiyakto (ETTISAL : Journal of Communication, 2022)
AbstrakTeknologi kini menghadirkan media edukasi parenting sebagai bagian dari pemenuhan kebutuhan informasi, tidak hanya bagi pasangan yang telah menikah namun juga calon pengantin. Pengalaman individu yang unik menjadi menarik untuk diteliti sehingga muncul gambaran pola konsumi dalam mengakses media edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi generasi milenial dalam mengakses berbagai media parenting. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian terdiri dari tujuh orang perempuan yang berusia 21-26 tahun dengan status belum dan sudah menikah. Teori yang digunakan sebagai dasar analisa adalah teori media informasi Mc.Leod dan Chaffe. Hasil penelitian menunjukan bahwa para informan mengakses media parenting TheAsianParent, TheUrbanMama, TemanBumil, dan PopMama. Keseluruhan informan menyatakan bahwa web parenting yang diakses telah memenuhi kriteria sebagai media informasi yang akurat, relevan, tepat waktu dan lengkap. Abstract Technology presents parenting education media as a part of meeting information needs, not only married couples but also prospective brides. The unique experiences of individuals become interesting to study that a picture of consumption patterns appears in accessing educational media. The purpose of this research is to describe the communication patterns of the millennial generation in accessing various parenting media. The research approach used is qualitative with fenomenology method. The research subject consisted of seven women aged 21-26 years with unmarried and married status. The teori used as the basic for the analysis is information media by Mc.Leod and Chaffe. The result showed there are four parenting media accessed by the informants: TheAsianParent, TheUrbanMama, TemanBumil, and Popmama. All informant says, the web parenting accessed had met the criteria as a medium of accurate, relevant, timely and complete information.