Parental Interpersonal Communication Strategy of Elementary Students During COVID-19’s Online Learning - Kezia Carolina Gustapo Hartanto; Rina Sari Kusuma (ETTISAL : Journal of Communication, 2022)
AbstractOnline Learning makes parents indirectly have a close relationship with teachers. However, to get good communication, both parties do not just communicate but also must have certain techniques to be able to produce positive and efficient communication. The focus of this research is centered on the interpersonal communication process carried out by parents to teachers using CMC theory. This research is a descriptive study using a qualitative approach. The sample taken in this study were 5 parents in SD Madrasah Ibtidaiyah Negeri Surakarta, where the researcher only interviewed one parent who accompanied their child when learning online. This research uses probability sampling with simple random sampling technique. The data collection technique is done through online interviews, non-participant observation, document studies and using triangulation techniques. The results showed that when in distance learning conditions, the strategies adopted by parents were adjusted to their character, because the characters were different, it would affect the way of openness/communication. Then it is also related to the communication media provided.Abstrak  Online learning membuat para orang tua secara tidak langsung memiliki hubungan yang erat dengan para guru. Namun, untuk mendapatkan komunikasi yang baik, kedua belah pihak tidak hanya sekedar berkomunikasi saja tetapi juga harus memiliki teknik tertentu agar mampu menghasilkan komunikasi yang positif dan efisien. Fokus penelitian ini terpusat pada proses komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh orang tua kepada guru dengan menggunakan teori CMC. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan MENGGUNAKAN pendekatan kualitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 5 orang tua murid SD Madrasah Ibtidaiyah Negeri Surakarta, dimana peneliti hanya mewawancarai salah satu orang tua saja yang mendampingi anaknya ketika pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara secara daring, observasi non partisipan, studi dokumen dan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika dalam kondisi Pembelajaran Jarak Jauh, maka strategi yang dilakukan oleh orang tua yaitu disesuaikan dengan karakter mereka, karena karakternya berbeda maka akan mempengaruhi cara keterbukaan/cara komunikasi. Kemudian juga berkaitan dengan media komunikasi yang diberikan.