Eksplorasi Senyawa Bioaktif Pada Sayur Meti Dari Perairan Desa Liliboi, Propinsi Maluku - Ivon Telussa; Fensia Analda Souhoka; Arielno Sahalessy (JC-T (Journal Cis-Trans): Jurnal Kimia dan Terapannya, 2022)
Potensi kelautan di Maluku dapat menjadi sarana penyediaan bahan makanan yang melimpah bagi masyarakat pesisir. Kelimpahan komunitas alga merupakan salah satu kandidat yang menjadi sumber pangan bagi masyarakat pesisir. Sayur meti adalah salah satu jenis alga yang dimanfaatkan masyarakat pesisir pada Desa Liliboi, Maluku sebagai sumber makanan. Informasi tentang golongan jenis alga dan komposisi senyawa bioaktif dari sayur meti belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi dan menguji kandungan fitokimia senyawa bioaktif pada sayur meti dari perairan pantai Desa Liliboi. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pengamatan morfologi, ekstraksi senyawa bioaktif dengan metode maserasi menggunakan pelarut methanol dan pengujian fitokimia senyawa bioaktif pada sayur meti dari perairan pantai Desa Liliboi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi sayur meti ini memiliki bentuk sel yang mirip dengan alga dari devisi Chlorophyta genus Ulothrix merupakan alga yang berbentuk filamen. Uji fitokimia menunjukan senyawa bioaktif yang terdapat dalam ekstrak metanol diantaranya alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan fenol. Ekstrak methanol memiliki kandungan flavonoid yang tergolong tinggi sebesar 506,1404 mg/L.