Online Learning Management of Physical and Sports Education at Senior High School in Sumenep During Covid 19 Pandemic - Azis, Abdul; Helaprahara, Dian; Rasyid, Ainur; Fepriyanto, Andi; Supriyanto, Nugroho Agung (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan manajemen pembelajaran online pendidikan jasmani dan olahraga di sebuah SMA di Sumenep selama penerapan kebijakan Belajar dari Rumah selama pandemi COVID 19. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, dengan menggunakan guru, siswa, dan orang tua sebagai subjek penelitian yang diambil secara purposive, dengan data diperoleh melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan menunjukkan bahwa guru sebagai pelaksana proses pembelajaran menyusun rencana pelaksanaan proses pembelajaran yang disesuaikan dengan skenario dan kondisi yang berubah di Sumenep. Namun, keterlibatan orang tua belum mencukupi sebelum, selama, dan setelah pelaksanaan pembelajaran. Pendekatan PEDATI digunakan untuk mengajar pendidikan jasmani dan olahraga di tingkat SMA di Kabupaten Sumenep (Belajar, Mendalam, Menerapkan, dan Mengevaluasi). Penilaian hasil belajar dilakukan dengan evaluasi tugas siswa, yang dapat berupa video atau tugas tertulis.