SELF EFFICACY AND ENVIRONMENTAL LITERACY OF STUDENTS AT SMA NEGERI 9 MALANG - Khuluq, Rif’atul Chusnul; Al Muhdhar, Mimien Henie Irawati; Iskandar, Iskandar; Selfiati, Dwie Rahmatus (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Self efficacy dalam kaitannya dengan literasi lingkungan adalah penilaian individu terhadap kemampuan diri sendiri dalam mengambil sikap dan tindakan yang diyakininya benar untuk memecahkan permasalahan lingkungan. Literasi lingkungan bertujuan untuk meningkatkan kepedulian manusia terhadap lingkungan melalui sikap dan perilaku positif dalam berinteraksi dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self efficacy dan literasi lingkungan siswa jurusan MIPA dan IPS di SMA Negeri 9 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  siswa kelas XI dan XII jurusan MIPA dan IPS SMA Negeri 9 Malang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes self efficacy dan literasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai self efficacy siswa jurusan MIPA dan IPS yakni 65,8 dan 62,8, sedangkan rata-rata nilai tes literasi lingkungan adalah 278,95 dan 257,97.Abstract. Self-efficacy in relation to environmental literacy is an individual's assessment of one's own ability to take attitudes and actions that they believe are correct to solve environmental problems. Environmental literacy aims to increase human awareness of the environment through positive attitudes and behaviors in interacting with the environment. This study aims to determine the differences in self-efficacy and environmental literacy of students majoring in Mathematics and Natural Sciences at SMA Negeri 9 Malang. This study uses a quantitative approach with a descriptive type of research. The samples used in this study were students of class XI and XII majoring in Mathematics and Natural Sciences and Social Sciences at SMA Negeri 9 Malang. The sampling technique was done by stratified random sampling. The instruments used are self-efficacy and environmental literacy tests. The results showed that there were differences in the average self-efficacy scores of students majoring in Mathematics and Natural Sciences, namely 65.8 and 62.8, while the average environmental literacy test scores were 278.95 and 257.97.