Screening of HIV Infection Among Prostitutes - Soedarmadi, Soedarmadi (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1990)
Sanzpai akhir tahun 1988 di Indonesia terdapat 3 penderita (2 orang using, 1 orang Indonesia) mad karena-AIDS, dan 9 penderita seropositif HIV. Mereka dijumpai di Jakarta, gerbang inaSuk utama orang asing, dan di Bali, tujuan mama wisata. Sebegitu jauh belum pernah dilaporkan adanya kasus AIDS di Yogyakarta sebagai tujuan wisata kedua.Untuk mengetahui penyebaran epidemiologikinfeksi HIV, [dab dilakukan skrining pada WIS dan golongan risiko tinggi lain di Yogyakarta oleh team peneliti AIDS Fakultas Keclokteran UGM heketja sama dengan Kantor Wilayah Departemen Kesehatan Dacrah Istimewa Yogyakarta, (tenon tes ELISA.Skrining klinis maupun serologis pada 191 WrS tidak menemukan kasus AIDS, manifestasi lain infeksi HIV, maupun kasus seropositif HIV. Walaupun hasil ELISA negatil tidak harus berarti tiadanya infeksi AIDS; skrining ini merupakan langkah pertama dalam mernantau penyebaran epidemiologi infeksi HIV. reran faktor-faktor social dan perilaku-yang terkait denganIceinungkinan hasil skrining negatif merupakan pokok bahasan yang dibicarakan.Key Words: HIV -AIDS- ELISA-prostitute - venereo logy