Analisis dan Optimasi Serangan Padding Oracle - Ravi Dharmawan; Avinanta Tarigan (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2022)
Kriptografi sudah menjadi kebutuhan sehari-hari untuk mengamankan data dari pihak yang tidak bertanggung jawab. CBC (Cipher Block Chaining) merupakan salah satu mode dalam kriptografi block cipher yang sering digunakan dalam pengembangan aplikasi. Padding Oracle Attack merupakan salah satu serangan yang dapat digunakan oleh attacker untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi tanpa mengetahui kuncinya sama sekali. Hal ini terjadi karena tidak ada proses validasi sebelum melakukan proses dekripsi apakah yang akan didekripsi ciphertext yang valid atau tidak. Padding Oracle Attack dapat dioptimasi dengan melakukan implementasi multiprocessing. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis mengapa Padding Oracle Attack bisa terjadi dan bagaimana cara melakukan optimasi Padding Oracle Attack. Hasil yang didapat menunjukan bahwa, dengan mengimplementasikan multiprocessing maka durasi serangan Padding Oracle Attack bisa menjadi dua kali lebih cepat dibanding tidak menggunakan multiprocessing.