Implementasi Tryout Ujian Nasional Tingkat SMK Berbasis Website pada SMK Muhammadiyah 9 Jakarta A - Dita Ningtyas; Muhamma Anggi Prasetyo (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2022)
Ujian Nasional (UN) adalah sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional dan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan. UN saat ini sudah menerapkan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), merupakan ujian yang relatif setara dengan ujian tertulis seperti selama ini dilakukan. Ujian tryout pada sekolah SMK Muhammadiyah 9 Jakarta masih menggunakan cara manual atau menggunakan media kertas, maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi ujian tryout berbasis web. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu analisa masalah, pemecah masalah, perancangan database, perancangan input dan output. Dengan adanya aplikasi ini siswa dapat melakukan tryout ujian nasional pada sekolah SMK Muhammadiyah 9 Jakarta secara online dan guru dapat melihat nilai hasil ujian siswa dengan mudah dan dapat dicetak menjadi laporan hasil ujian tryout siswa.