Pencarian Rute Terpendek Perjalanan Wisata di Kota Kediri dengan Algoritma Nearest Neighbor berbasis Greedy - Septian Dwi Pratama; Yulian Findawati (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2022)
Kota Kediri memiliki tempat wisata yang mengagumkan. Banyak wisatawan lokal dan wisatawan luar daerah yang menikmati perjalanan wisata di kota ini. Agar waktu tempuh perjalanan wisatawan mengunjungi tempat-tempat wisata di Kota Kediri menjadi efisien, perlu dicari rute terpendeknya. Rute terpendek adalah pencarian rute terdekat antara titik-titik pada graf. Algoritma nearest neighbor berbasis greedy digunakan untuk mencari rute terpendek. Algoritma nearest neighbor merupakan algoritma yang didasarkan pada jarak minimum. Pada algoritma ini, rute yang dihasilkan membentuk sikel. Greedy merupakan algoritma yang menggunakan pendekatan penyelesaian dengan mencari optimum local sementara pada setiap langkah yang diselesaikan. Pada algoritma ini, rute yang dihasilkan tidak sikel. Matlab versi R2019b digunakan untuk pembuatan antarmuka aplikasi pencarian rute terpendek menggunakan algoritma nearest neighbor berbasis greedy. Pencarian rute terpendek secara manual dan melalui aplikasi menghasilkan jarak dan waktu tempuh yang sama.