Arsitektur Infrastruktur Single Sign-on dengan Akses Pengguna yang Masif - Koko Bachrudin; I Made Wiryana; Elyna Fazriyati (Jurnal Ilmiah KOMPUTASI, 2022)
Terdapat suatu instansi pemerintahan yang memiliki pengguna lebih dari 4 juta ingin mengembangkan sebuah sistem autentikasi yang terpadu dan saling terintegrasi. Instansi ini telah mengembangkan lebih dari sepuluh sistem elektronik untuk menunjang pelayanan. sepuluh sistem elektronik ini dikembangkan dengan menggunakan metode semi microservice dan dibagi menjadi dua bagian yaitu Frontend dengan Client base programing dan backend, komunikasi antar FE dan BE ini juga diperlukan sebuah mekanisme untuk mengetahui wewenang dari pengguna yang telah melakukan autentikasi di sisi Frontend. Untuk mengembangkan sistem yang dapat memenuhi kebutuhan ini perlu dibangun sebuah arsitektur SSO yang tepat. Penelitian ini berfokus pada pengembangan arsitektur SSO dengan berbasis pada analisis kebutuhan yang telah dilakukan sebelumnya. Penggunaan teori graf menjadikan desain arsitektur menjadi jelas dan tidak terjadi ambiguitas. Penggunaan teori graf juga dapat mengidentifikasi komponen mana yang sifatnya kritis dan menentukan solusi untuk menangani masalah yang ditemukan.