BIODIVERSITAS JENIS LAMUN DI PERAIRAN WISATA TAMBATAN PERAHU DESA PENTADU TIMUR KABUPATEN BOALEMO - marini hamidun; Juliyanti Djafar; Hartono Mamu (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis lamun yang ada di kawasan wisata Tambatan Perahu desa Pentadu Timur Kabupaten Boalemo serta menentukan nilai kerapatan jenis lamun tersebut. Penelitian ini dilakukan pada perairan kawasan Wisata desa Pentadu Timur menggunakan metode survey dengan teknik jelajah dalam jalur transek yang disebar secara purposive. Pengambilan data lamun dilakukan dengan mengambil sampel lamun yang ditemukan pada jalur transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis lamun pada lokasi penelitian yaitu Cymodocea serrulata dari Famili Patamogetonaceae dan Enhalus acoroides dari Famili Hydrocharitaceae. Nilai kerapatan Cymodocea serrulata 0,0455 ind/m2 dan kerapatan Enhalus acoroides 0,1239 ind/m2. Hasil pengukuran parameter lingkungan lokasi penelitian meliputi suhu 26,6 0C, salinitas 30‰, DO 55,5 mg/l, kekeruhan 0 NTU, air tidak berwarna, pH 7 dan substrat berupasir berlumpur