UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANOPARTIKEL PERAK (NPP) HASIL BIOSINTESIS MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH JERUK KUNCI Citrus microcarpa Bunge - Athiah Masykuroh; Nita Abna (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2022)
Nanopartikel merupakan suatu partikel dengan ukuran nanometer yaitu sekitar 10-1000 nm. Nanopartikel merupakan salah satu senyawa yang dapat berpotensi sebagai antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan nanopartikel perak hasil biosintesis menggunakan ekstrak kulit buah jeruk kunci (Citrus microcarpa Bunge) dilakukan dengan metode DPPH. Sampel diuji pada panjang gelombang maksimum 516 nm. Variasi yang dilakukan yaitu variasi konsentrasi ekstrak 10%, 15% dan 20% v/v. Data absorbansi dihitung untuk memperoleh nilai IC50. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai IC50 nanopartikel perak pada konsentrasi 10% yaitu 327,58 ppm, pada konsentrasi 15% nilai IC50 yang diperoleh yaitu 325,80 ppm sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pada konsentrasi 20% yaitu 194,03 ppm. Hal ini menunjukkan  bahwa ketiga variasi tergolong sebagai kategori antioksidan sangat lemah. Kata kunci :  nanopartikel perak , jeruk kunci, antioksidan, DPPH