EFEK ALELOPATI EKSTRAK AIR DAUN KERING MINT Mentha piperita L. TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN PADI GOGO VARIETAS SITU BAGENDIT - Risma Rasmani Risma Rasmani; Tundjung Tripeni Handayani (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2022)
Alelopati adalah suatu kandungan bahan kimia yang bersifat aktif maupun pasif yang dibebaskan ke lingkungannya sehingga mempengaruhi organisme lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak air daun kering mint (Mentha piperita L.) bersifat alelopati terhadap perkecambahan dan pertumbuhan padi gogo varietas Situ Bagendit. Penelitian ini dilakukan pada bulan November sampai Desember 2018 di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi (0% b/v (kontrol), 10% b/v, 20% b/v, 30% b/v, 40% b/v ) yang terdiri dari 5 ulangan. Sebagai parameter adalah daya kecambah, panjang tunas, berat segar (akar, tunas dan total) serta berat kering (akar, tunas dan total). Uji f dan Uji t dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 20% menurunkan daya kecambah menjadi 45% sedangkan konsentrasi 30% dan 40% menghambat secara total perkecambahan benih padi. Pada konsentrasi 10% dan 20% menghambat pertumbuhan panjang tunas kecambah. Sedangkan tidak ada perbedaan yang nyata dari perlakuan 0% b/v (kontrol) dan 10% b/v. Namun ada perbedaan yang nyata pada perlakuan 20% b/v pada berat segar dan berat kering kecambah Maka dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak air daun kering mint bersifat alelopati terhadap kecambah padi gogo varietas Situ Bagendit. Kata kunci : Alelopati, Mentha piperita, Padi Gogo varietas Situ Bagendit