تحليل التفكيكية في الرواية "ممو زين" لسعيد رمضان البوطي - Nur Islamiyatul Jannah (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2022)
الملخص الرواية ممو زين الذي ترجمه سعيد رمضان البوطي أشخاص له دور فيها، لكن أرادت الباحثة أن تبحث أشخاص الرئيسي فقط. شخصية الرئيسية في هذه الرواية أربعة أشخاص، يعني : ممو، أميرة زين، تاج الدين، أميرة ستي. استخدمت الباحثة في هذا الباحث منهج الكيفي الوصفي باستعمال التحليل التفكيكية و البيان الذي ستنالها الباحثة هي الوصفي. أما أسئلة البحث في هذا البحث هي : 1) تصوير شخصية شخص الرئيسي في رواية ممو زين 2) التفكيكية في شخصية الرئيسية في رواية ممو زين. وُجد من نتيجة هذا البحث النصوص المتسلط شخصيات يملكها أربع شخصية الرئيسية ،يعني : ممو، أميرة زين، تاج الدين، أميرة ستي. وُجد في حظ الأول أن شخص ممو يحب الجمال و امرؤ متشائم. شخص أميرة زين لديها جمالة غير عادية، أميرة مستقتلة، متشائمة، وحدة. شخص تاج الدين يحب الجمال مثل شخص ممو و امرؤ كثير الموازنة. و أميرة ستي كذلك لديها جمالة غير عادية و مستقتلة مثل أميرة زين، و تمتلك غضباني. في حظ الثاني، عملت الباحثة التفكيكية بشخصيات أربعة الأشخاص و ينتج أن شخص ممو يخالف القانون القصر لأنه يريد رؤية جمالة أميرة ستي و أميرة زين، و هو يملك صفة الرحمة. شخص أميرة زين تملك جمالة غير عادية و يخاف منها ظهور الفتنة، امرأة معطية حل لأختها، خاضعة لقانون القصر، و أميرة رحيمة. شخص تاج الدين يخالف القانون أيضا مثل ممو، امرؤ وافي. و الأخير أميرة ستي التي جمالتها و يخاف منها ظهور الفتنة، تسعى بإيجاد ما أرادها ولو خطر و استبسال، أميرة التي ترحم أختها الصغيرة أميرة زين.