استشهاد النحاة بأشعار المولدين والتي لا يعرف قائلوها (ابن هشام الأنصاري أنموذجا) - Hasyim Ashari (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2022)
يتناول هذا البحث موضوع "استشهاد النحاة بأشعار المولدين والتي لا يعرف قائلوها (ابن هشام الأنصاري أنموذجا)" كما هو معروف عند القاصي والداني أن الشعر العربي هو عماد النحاة في استنباط القواعد، فكانت مؤلفاتهم مليئة بهذا النوع من الأدلة النحوية السماعية. وعلى الرغم من اتفاق النحاة على كون الشعر أصلا من الأصول النحوية المتفقة عليها إلا أنهم حددوا له زمانا ومكانا، فأبوا الاستشهاد إلا بما وردت من قبائل معينة والتي قيلت في عصر الاستشهاد وهو فترة زمانية امتدت من عصر ما قبل الإسلام إلى أوائل الدولة العباسية، وأما الفترة بعدها فسموا شعرائهم مولدين أو محدثين لا يجوز الأخذ من أبياتهم. وإن كانت أشعار المولدين مردودة عند النحاة، فالتي لا يعرف قائلوها أي مرويات شعرية غير منسوبة أولى بهذا الرد لعلها ممن لا يوثق بفصاحته. وهذا البحث يهدف إلى استكشاف مدى تمسك النحاة بهذه الضوابط وهل كانوا لا يستشهدون بأبيات المولدين وأبيات غير منسوبة حقا؟ ونجعل ابن هشام الأنصاري نموذجا وخاصة في كتابيه شرح قطر الندى وبل الصدى وشرح شذور الذهب. وبالاستفادة من المنهج الوصفي التحليلى وصلنا إلى النتيجة أن ابن هشام استشهد في بعض المواضع في هذين الكتابين بأشعار المولدين والتي لا يعرف قائلوها في إثبات الأحكام النحوية.