KONFLIK POSO DALAM BINGKAI PENELITIAN INDONESIA - Hasrullah (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang mengkaji 40 artikel penelitian terkait konflik Poso. Artikel penelitian yang dikaji diterbitkan dari tahun 2006 hingga 2021. Data diekstraksi dari website connected papers dan dianalisis dengan cara melihat wordcloud dan mencari kecenderungan kata muncul pada keseluruhan artikel. Penelitian ini bertujuan untuk mendemonstrasikan tema-tema yang terkait dengan penelitian tentang konflik Poso dan berkontribusi dengan meringkas kata kunci yang digunakan dalam abstrak artikel yang berbahasa Indonesia yang diterbitkan sampai dengan tahun 2021. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa, terdapat beberapa kecenderungan kata yang muncul terkait Konflik Poso yakni, daerah konflik, kearifan local, pasca konflik, konflik social, masyarakat poso dan resolusi konflik. Kearifan local menjadi salah satu kata kunci yang paling banyak dibahas pada penelitian tahun 2019-2021.