ANALISIS STATISTIK PERTANDINGAN TIM BOLA BASKET PUTRA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG PADA KEJUARAAN LIGA MAHASISWA CENTRAL JAVA AND YOGYAKARTA CONFERENCE 2019 - Alif Syariful Anam; Anggit Wicaksono (Unnes Journal of Sport Sciences, 2022)
Setiap pertandingan bola basket banyak sekali faktor-faktor yang mempengaruhi hasil dari pertandingan tersebut. Statistik dalam bola basket sangat berperan penting dalam menentukan tingkat kemenangan tim. Namun kenyataannya masih sedikit tim bola basket Universitas yang menggunakan data-data statistik. Pelatih dan asisten pelatih harus memanfaatkan statistik pertandingan dalam bola basket untuk mendapatkan data-data keunggulan dan kelemahan tim. Ada 4 faktor yang mempengaruhi kemenangan tim yaitu field goals, rebound, turnover dan free throw. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis statistik field goals, rebound, turnover, free throw untuk mengetahui keunggulan dan kekurangan tim dan bagaimana rujukan untuk meningkatkan prestasi tim bola basket putra Universitas Negeri Semarang pada kejuaraan Liga Mahasiswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis statistik deskriptif pertandingan pada Liga Mahasiswa 2019. Data dalam penelitian ini berupa 3 vidio dan print out statistik pertandingan tim bola basket putra Universitas Negeri Semarang pada LIMA CJYC 2019. Hasil mean untuk variable analisis statistik field goals= 35,02%, rebound= 9%, free throw= 31,10%, turnovers= 3,64% jadi kesimpulan dari data tersebut tim bola basket putra Universitas Negeri Semarang memiliki field goals= rendah, rebound= tinggi, free throw= rendah, turnover= sedang. Dengan data tersebut pelatih harus berupaya meningkatkan field goals pemain dengan memperbanyak repetisi shooting 2points dan 3points, meningkatkan rebound setiap pemain dengan latihan fisik dan teknik, menambah repetisi free throw di setiap latihan, dan mengurangi turnover dapat dilakukan dengan lebih banyak menonton video basket, menambah fundamental dan IQ basket.