PENGEMBANGAN ALAT LATIHAN DRIBBLE MENGGUNAKAN MEDIA FOUR-WAY POLE PADA PERMAINAN BOLA BASKET - Cahyo Jayanto; Soedjatmiko Soedjatmiko; Moch Senoadji Karjadi; Purwono Sidik Permono (Unnes Journal of Sport Sciences, 2022)
Minimnya alat bantu dalam menunjang latihan teknik dasar dribble bola basket. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengembangkan alat four-way pole sebagai alat bantu dalam latihan dribble (2) Mengetahui kelayakan produk alat four-way pole berdasarkan penilaian para validator (3) Mengetahui penggunaan alat four-way pole dalam latihan dribble. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan 10 langkah. Pengembangan ini terlebih dahulu divalidasi oleh para ahli. Uji coba produk dilakukan dengan uji kelompok kecil 16 responden, dan uji kelompok besar 35 responden. Jenis pengumpulan data dengan instrumen berupa angket. Hasil dari penelitian pengembangan alat four-way pole sebagai alat bantu latihan teknik dribble pada permainan bola basket. Hasil dari para ahli 96,07% atau sangat baik, hasil dari uji coba skala kecil 95,5% atau sangat baik, hasil dari uji coba skala besar 95,42% atau sangat baik. Disimpulkan bahwa alat four-way pole dapat digunakan sebagai media latihan teknik dribble bola basket. Produk layak digunakan dan dilengkapi dengan panduan petunjuk penggunaan.