KORELASI MULTISTAGE FITNESS TEST DAN HARVARD TEST TERHADAP VO2MAX USIA 20-23 ATLET FUSAL VENUS FC TAHUN 2021 - Yudha Budi Pamungkas; Hadi Hadi; Nasuka Nasuka; Wahadi Wahadi (Unnes Journal of Sport Sciences, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tidak diketahuinya kemampuan VO2 Max usia 20-23 atlet futsal Venus FC tahun 2021. Fokus permasalahan adalah korelasi Multistage Fitness Test dan Harvard Test terhadap VO2 Max usia 20-23 atlet futsal Venus FC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuikorelasi Multistage Fitness Test dan Harvard Test terhadap VO2 Max usia 20-23 atlet futsal Venus FCtahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel menggunakan total sampling yaitu usia 20-23 tahun yang berjumlah 25 orang. Teknikpengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Pengujian hipotesis menggunakan uji Korelasi.Hasil penelitian ini adalah adanya korelasi Multistage Fitness Test dan Harvard Test terhadap VO2 Max usia 20-23 atlet futsal Venus FC tahun 2021, dikarenakan Multistage Fitness Test dan HarvardTest merupakan tes yang dapat meningkatkan dan mengetahui niai VO2 Max. Maka disimpulkanbahwa ada korelasi Multistage Fitness Test (MFT) dengan Harvard Test, dan menunjukkan kekuatankorelasi sedang antara Multistage Fitness Test (MFT) dengan Harvard Test.