Eksperimen Pembuatan Kerupuk dengan Komposit Bonggol Pisang (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
kerupuk salah satu makanan ringan yang berasa gurih, renyah dan bertekstur kering. Kandungan gizi kerupuk rendah, perlu inovasi penganekaragaman kerupuk dengan komposit bahan dasar untuk meningkatkan kandungan gizi. Alternatif bahan lokal adalah limbah bonggol pisang yang memiliki kandungan kadar pati yang tinggi, gizi yang lebih baik, dan mudah didapat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan masyarakat kerupuk bonggol pisang. Objek penelitian yang digunakan adalah komposit bonggol pisang yang berbeda dengan prosentase 50%, 60%, dan 70%. Penelitian ini digunakan 3 variabel yaitu bebas, terikat, dan kontrol. Teknik analisis data untuk menganalisis kesukaan masyarakat. Hasil uji kesukaan masyarakat aspek warna, aroma, tekstur dan rasa, sampel A (70%), B (60%) disukai masyarakat dengan prosentase masing-masing yaitu 80,06% dan 74,13%. Sampel C (50%) prosentase 57,63% memiliki kriteria cukup disukai masyarakat. Saran penelitian ini adalah Perlu dilakukan penelitian lanjutan dan mencari metode tepat untuk menghilangkan rasa sepat pada kerupuk hasil eksperimen, serta sosialisasi kepada masyarakat pemanfaatan limbah bonggol pisang menjadi olahan kerupuk untuk meningkatkan nilai ekonomis.