Hubungan Pengetahuan dan Praktik Hiegine Sanitasi Penjamah Makanan di Kantin Kampus UNNES - Muhammad Muhlisun; Siti Fathonah; Muhammad Ansori (Food Science and Culinary Education Journal, 2017)
Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah diperuntukkan sebagai bahan makanan dan minuman bagi konsumsi manusia termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan. Kontaminasi makanan dapat terjadi selama proses produksi makanan Kontaminasi seringkali disebabkan permasalahan hiegine sanitasi yang kurang baik. Makanan yang terkontaminasi menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis (1) ada tidaknya hubungan antara pengetahuan dan praktik hiegine sanitasi makanan dan (2) seberapa besar hubungan antara pengetahuan dan praktik hiegine sanitasi makanan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian dilaksanakan dikantin kampus Unnes. Dalam penelitian ini setiap satu kantin diambil satu penjamah makanan dijadikan sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif presentase dan uji korelasi product moment. Hasil penelitian yang didapat yaitu (1) tingkat pengetahuan hiegine sanitasi makanan dalam kategori baik, (2) praktik hiegine sanitasi makanan dalam kategori cukup baik dan (3) hubungan pengetahuan dan praktik hiegine sanitasi makanan dengan uji korelasi product moment didapat nilai signifikansi 0,207 (p > 0,05). Maka kesimpulan yang didapat tidak ada hubungan antara pengetahuan dan praktik hiegine sanitasi makanan di kantin kampus Unnes.