Pengaruh Kelekatan Teman Sebaya Terhadap Perencanaan Karier Siswa (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Yang melatar belakangi penelitian ini yaitu masih ditemukan siswa yang belum serius mempersiapkan perencanaan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelekatan teman sebaya yang dapat mempengaruhi perencanaan karier. Metode penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan pendekatan natural setting yaitu secara alamiah. Informan dalam penelitian ini siswa-siswi SMA Kelas XI SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Kegiatan analisis data dilakukan bersamaan pada waktu pengumpulan data. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil temuan penelitian kelekatan teman sebaya dapat mempengaruhi perencanaan karier yaitu kualitas kelekatan teman sebaya meliputi kepercayaan, komunikasi, dan pengalaman. The background of this research is that there are still students who have not seriously prepared career planning. This study aims to determine the attachment of peers that can affect career planning. Qualitative descriptive research method, using a natural setting approach that is naturally. Informants in this study were high school students Class XI SMA Negeri 9 Bengkulu City. Data analysis activities were carried out simultaneously at the time of data collection. Data analysis used the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. The research findings of peer attachment can affect career planning, namely the quality of peer attachment includes trust, communication, and experience.