Meneroka Komponen Spiritualitas dalam Layanan Bimbingan dan Konseling di Lembaga Pendidikan (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Dalam konteks masyarakat Indonesia, permasalahan yang dimiliki konseli ditengarai melibatkan spiritualitas. Spiritualitas dapat menjadi factor pemicu masalah, namun di sisi lain menjadi faktor yang membantu penyelesaian masalah. Layanan bimbingan dan konseling dianggap lambat dalam menanggapi sumbangan spiritualitas dalam masalah konseli. Konselor jarang memikirkan sumbangan spiritualitas dalam masalah konseli yang mengakibatkan layanan yang diberikan tidak peka terhadap spiritualitas konseli. Tulisan ini memberikan perspektif mengenai sumbangan spiritualitas dalam layanan bimbingan dan konseling, melalui pembahasan yang bertitik pangkal pada multikulturalisme. Pembahasan juga mengidentifikasi elemen – elemen yang harus berubah agar layanan bimbingan dan konseling dapat mengintegrasikan spiritulitas. Kesimpulan dari tulisan ini adalah sebagai berikut. Pertama, spiritualitas memberikan sumbangan dalam munculnya masalah konseli di satu sisi dan penyelesaian masalah konseli di sisi lain. Kedua, pengintegrasian isu spiritualitas dan multibudaya dalam layanan konseling terletak dalam berbagai elemen yang ada di dalam layanan bimbingan dan konseling. Ketiga, pengintegrasian spiritualitas dalam layanan bimbingan dan konseling melibatkan dan memerlukan sumbangan teori – teori lain.