Layanan Bimbingan dan Konseling Model Biopsikososial (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Perkembangan model bimbingan dan konseling berkembang dengan sangat pesat sampai saat ini. Beberapa model bermaksud menggantikan paradigma model bimbingan sebelumnya, namun ada juga yang bermaksud mendampingi paradigma lama. Perang antar model ini harus diakhiri dengan bagaimana melahirkan model bimbingan yang bisa mewadahi semua paradigma yang ada. Tujuan artikel ini yaitu membawa gagasan model bimbingan biopsikososial. Model ini mengharuskan konselor memberikan layanan yang dengan memandang klien secara holistik, mulai dari biologi, psikologi, dan social. Hal ini akan membuat layanan bimbingan yang dilaksanakan akan lebih mudah diterima oleh klien non barat karena pandangan hidupnya sesuai dengan model holistic yang digunakan oleh konselor. The development of the guidance and counseling model is growing very rapidly until now. Some models intend to replace the previous paradigm, but there are also those that intend to accompany the old paradigm. The war between these models must end with how to create a guidance model that can accommodate all existing paradigms. The purpose of this article is to bring the idea of ​​a biopsychosocial guidance model. This model requires counselors to provide services that look at clients holistically, starting from biology, psychology, and social. This will make the guidance services carried out more easily accepted by non-western clients because their views of life are in accordance with the holistic model used by counselors..