Perinatal Mortality in Twin Infants - Triwibowo Soedjas, Triwibowo Soedjas (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1983)
Ditinjau kembali berat badan lahir, nilai Apgar, cara persalinan dan kematian perinatal pada 186 bayi kembar yang lahir di Rumah Sakit Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, tahun 1977 sampai dengan tahun 1981,Mereka terdiri atas 80 bayi pertama dan 106 bayi kedua. Tigapuluh sembilan (21%) bayi lahir kurang bulan, 112 (60,2%) dengan berat badan lahir rendah dan 78 (42%) termasuk sebagai bayi kecil untuk masa kehamilan.Bayi kedua mempunyai nilai Apgar yang lebih rendah dibanding dengan bayi pertama. Demikian Pula presentasi kematian perinatal dan cara persalinan abnormal pada bayi kedua lebih banyak dibanding dengan bayi pertama.Key Words: twin infants - Apgar score - neonatal mortality - abnormal labour - Lubchenco curve