PELATIHAN BUDI DAYA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) BAGI PEMUDA PESISIR PANTAI HOLTEKAM DI KOTA JAYAPURA - Ade Kurniawan; Mohammad Aldrin Akbar; Muhdi B. Hi. Ibrahim; Andri Irawan; Sitti Nur Alam; Septyana Prasetianingrum; Yaya Sonjaya (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Muara Tami Jayapura City is a District that has great fishery potential. This is also supported by the area of ​​land that can be managed. Empowerment of coastal communities is an absolute thing that must be pursued to increase the community's economic income. Training is one of the efforts that can be done to achieve these efforts. Besides increasing people's income, training can also increase knowledge and encourage people to be more empowered and economically independent. For this reason, training on milkfish cultivation is carried out for coastal youth to be more economically empowered. This training was held in Holtekam, Muara Tami District, Jayapura City, using lectures and practical methods. This method is expected to increase the knowledge and skills of coastal youth in the field of milkfish cultivation. From the results of the implementation of the activities, it is known that the understanding of the community increased by 65% ​​compared to before participating in the training activities. This was obtained from the results of the pre-test assessment before participating in the training and the post-test after participating in the training. After attending the training, participants have a better understanding of milkfish cultivation. They can prepare the land from the hatchery, rearing, preparing good feed to harvest, and marketing it. --- Muara Tami Kota Jayapura merupakan District yang memiliki potensi perikanan yang besar. Hal tersebut ditunjang pula dengan luasnya lahan yang dapat dikelola. Pemberdayaan masyarakat pesisir merupakan hal mutlak yang harus diupayakan dengan tujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Pelatihan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pencapaian upaya tersebut. Selain bertujuan meningkatkan penghasilan masyarakat, pelatihan juga mampu meningkatkan pengetahuan, dan mendorong masyarakat agar lebih berdaya dan merdeka secara ekonomi. Untuk itu maka dilaksanakan pelatihan budidaya ikan bandeng untuk pemuda pesisir pantai sehingga dapat lebih berdaya secara ekonomi. Pelatihan ini dilaksanakan di Holtekam Distrik Muara Tami Kota Jayapura, dengan dengan menggunakan metode ceramah dan praktek. Dengan metode ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda pesisir dalam bidang budidaya ikan bandeng. Dari hasil pelaksanaan kegiatan diketahui pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 65% dibandingkan sebelum mengikuti kegiatan pelatihan, hal ini diperoleh dari hasil penilaian pre-test sebelum mengikuti pelatihan dan post-test setelah mengikuti pelatihan. Setelah mengikuti pelatihan, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai budidaya ikan bandeng, mampu menyiapkan lahan mulai dari lahan pembenihan, pembesaran, penyiapan pakan yang baik sampai dengan panen dan pemasarannya.