PENDAMPINGAN DESAIN ULANG SURAU SEBAGAI WADAH BERKUMPUL MASYARAKAT MUSLIM DARI 3 RUKUN TETANGGA (RT) - Zairin Zain; Jawas Dwijo Putro; M. Nurhamsyah; Irwin; Uray Fery Andi (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Surau is an essential facility in the community that plays a significant role in the Islamic life of the people in an urban area. Surau features' capacity in a re-design plan is needed to enhance the strength of togetherness as a gathering facility to develop community bonds by utilizing computer technology to produce digital images. The Project Assists the Muslims Community in 3 RTs on Jalan Parit H. Husin Pontianak to re-design Surau Darur Risalah to meet the needs of community activities and provide a construction phasing plan to obtain a fitting costs target. The communication method for design assistance is through 2 times face-to-face meetings (Focus Discussion Group) and WhatsApp social media to assimilate some figures from the community for Surau design needs. The resulting product has become the basis for the Muslim community in 3 RT to commence the construction of the Darur Risalah. In addition, the community also has a base for utilizing social potential by mobilizing togetherness through scheduled community self-help (Gotong Royong) activities. --- Surau merupakan bangunan komunitas penting yang memberi peran besar dalam kehidupan keislaman masyarakat di suatu wilayah. Perencanaan re-desain Surau dibutuhkan dengan memanfaatkan teknologi komputer untuk menghasilkan gambar digital dengan aplikasi AutoCAD dan SketchUp dengan tujuan memudahkan masyarakat dalam memahami rencana re-desain ini. Pendampingan desain surau dengan khalayak sasaran komunitas Muslim di 3 RT di Jalan Parit H. Husin Pontianak dalam re-desain surau Darur Risalah untuk memenuhi kebutuhan aktivitas masyarakat serta memberikan rencana pendanaan yang sesuai dengan pentahapan konstruksi. Metode komunikasi pendampingan desain melalui 2 kali tatap muka (Focus Discussion Group) dan media sosial WhatsApp untuk menyerap masukan kebutuhan desain surau dari masyarakat. Produk yang dihasilkan telah menjadi dasar masyarakat Muslim di 3 RT memulai konstruksi surau Darur Risalah. Selain itu, masyarakat juga memiliki dasar untuk memanfaatkan potensi sosial dengan menggerakan kebersamaan melalui kegiatan gotong royong terjadwal.